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☆★☆復活のベレッシュ。
リザーヴワインを多くブレンドした贅沢レゼルヴが入荷。☆★☆
         http://www.sp-mall.jp/shop/g/gW2-CPN4-2006/

ラ・ヴィネで最も人気のあった生産者、ベレッシュ。
これまでノンヴィンテージのシャンパーニュでもかなり熟成感のあるスタイルが
特徴でした。

特にトップキュヴェ、ルフレ・ダンタンはソレラで仕立てられ、ヴィンテージ
シャンパーニュ以上に贅沢な造りでした。

しかし、非常に人気が出てしまい、原酒のストックが少なくなった為か、近年は
やや若さが目立つ造りとなっていて、入荷も少なくしていました。

しかし、今回入荷したブリュット・レゼルヴはその不安を一蹴する素晴らしい出来!

このブリュット・レゼルヴは、ベースこそシャルドネ25%、ピノ・ムニエ25%、
ピノ・ノワール20%の2011年ですが、何とリザーヴ・ワインを30%もブレンド。

このリザーヴ・ワインの多さがこのキュヴェに深みと複雑さ、濃い色合いを与えて
います。

また、20%は樽熟成を行い、更なる柔らかさを加えているのも興味深いところ。

ようやくベレッシュらしさが復活!!

しかも人気があるとはいえまだまだお買い得な価格。
コスパの高さも彼のシャンパーニュの魅力のひとつです。


     ●ブリュット レゼルヴ
      ベレッシュ S.A.
      税抜 5,500円(税込 5,940円)
      http://www.sp-mall.jp/shop/g/gW2-CPN4-2006/

モンターニュ・ド・ランス地区でもランスに程近いリュード村で1847年より続く
小さい生産者、現在ラファエル・ベレッシュがシャンパーニュ造りを行う。蔵元の顔
とも言うべき人気のこのキュヴェは、ピノ・ノワールとシャルドネ、ピノ・ムニエを
バランスよく配した造り。華やかなアロマはチェリーや柑橘系の果実の風味が強く、
そこに鉱物的なミネラル風味が感じられる。溌溂とした酒質は泡立ちもきめ細かく円
やかさのある酸味と焼き立てのブリオッシュを思わせるような風味があり緻密で凝縮
感のある味わいも魅力的。
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