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☆★☆完璧な熟成、2000年のフルーリ・エクストラ・ブリュット☆★☆
    http://www.sp-mall.jp/shop/g/gW2-CPN4-1779/


1895年創立のフルーリーは、シャンパーニュ地方でのビオディナミの先駆
けとして名高い蔵元です。

1970年から有機栽培を開始、1989年にはシャンパーニュで初めてデメ
テールの認証を取得。本拠地はコート・デ・バール地区のクルトゥロン村にあり、
ノーベル賞授賞式の公式シャンパーニュとして使用された事でも知られています。

また、2008年にはビオディナミの世界で有名なエルヴェ・ジュスタンが
コンサルタントになり、新たなスタイルを確立したことも記憶に新しいです。


そんな色々なトピックスがある蔵元ですが、今回のご紹介の2000年は、
味わいが熟成のピークにある!ということが何よりの強みでしょう。

最近の造りは徐々にフレッシュでビオらしい瑞々しい造りに変化しています。

先日のんだ新しいキュヴェ、SONATE NO9もどちらかと言えば、これまでの
フルーリのスタイルとはまた趣の異なった、フレッシュな果実の力を感じました。

しかし、この2000年、(しかもエクストラ・ブリュット!”)はクラシック
で重厚なシャンパーニュのスタイルを持ち、ピノ・ノワールの厚みのある果実と
シャルドネのミネラルがしっかりと調和しています。

2000年のシャンパーニュは色々飲みましたが、今ピークに来ているものが多
く、これもシェリーや蜂蜜、ブリオッシュなどまったりとした熟成香が出てきて
います。

シャンパーニュファンにはたまらない、しっかり熟れた美味しさ、
是非お試し下さい。



   ●エクストラ ブリュット ミレジメ
    フルーリー ペール エ フィス / 2000
    税抜 8,200円(税込 8,856円)
    http://www.sp-mall.jp/shop/g/gW2-CPN4-1779/
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