ラ・ヴィネ主催のワイン会、イベントのご案内

ラ・ヴィネ主催のワイン会、イベントのご案内

ラ・ヴィネでは当店のワインとお料理のワイン会やテイスティングセミナー、 ソムリエが会社や御自宅に出張して行なうワインセミナーなどを開催しております。

ワイン会では有名レストランのお料理とラ・ヴィネのワインのマリアージュを追及したコースをご用意しております。 他ではけっして味わえないワインを中心としたディナーを一度体験してみてはいかがでしょうか?

ティスティングセミナーでは雑誌ワイナートやチョコレート会社などとの共同で皆様にワインの楽しみと 可能性を知って頂いております。ワイン会とは又違ったワインとシチュエーションとの出会いをお楽しみ下さい。

出張ソムリエでは様々なシチュエーションやご要望に合ったセミナーやワイン会を行なっています。 ご自宅のパーティーや会社の福利厚生などで多くの方にご利用いただいております。 まだワインを良く知らない方からマニアックなワインが大好きな方まで様々なご要望にお答えいた しますので是非お問い合わせ下さい。


●これまでのワイン会

南仏ニースの「Les Deux Canailles」吉田 徹シェフ×ビストロ天下井×ラ・ヴィネ ワイン会

ワイン 料理
南仏ニースの「Les Deux Canailles」吉田 徹シェフ×ビストロ天下井×ラ・ヴィネ ワイン会
日時:2014年2月
場所:荻窪 ビストロ天下井

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick !

CHAMPAGNE L. BERNARD PITOIS “BRUT MILLSIME” 2005 魚介のスープと軽いトースト
IROULEGUY BLANC 2011 DOMAINE ILARRIA バスク産シピロンとイカスミリゾット
VIN DE BELLET “LE CLOS” 2011 LE CLOS SAINT VINCEN 柔らかいキャベツで包んだアンコウと酵素ポークのベーコン
GEVREY CHAMBERTIN 1ER CRU LES CHAMPONNETS 1995 DOMAINE HERESZTYN ウサギのパイ包み焼き トリュフ風味のクリームソース
COTEAUX DU LAYON ROCHEFORT RAYELLES 2005 CHATEAU PIERRE BISE 軽いレモンのタルト ヨーグルトのシャーベット

ラ・ヴィネ 9周年記念アニバーサリー・ディナー

ワイン 料理
ラ・ヴィネ 9周年記念アニバーサリー・ディナー
日時:2013年10月
場所:恵比寿 DE ROANNE

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick !

VIN D’ORANGE S.A. DOMAINE BUNAN -
CHAMPAGNE MORIZE PERE & FILS “BRUT MILLESIME” 1999 フォアグラの味噌付け 黒いちじくのロースト
SANCERRE G.C. 2008 DOMAINE JEAN MAX ROGER (MAGNUM) 毛ガニとアボカド トマトのソルベとジュレ添え カニミソのソース
PULIGNY MONTRACHET 1996 DOMAINE BERNARD MOREY 平目のヴァプール セップ添え ソースアルベール
GEVREY CHAMBERTIN 1ER CRU LAVAUX SAINT JACQUES 1995 DOMAINE RENE LECLERC ランド産鳩の炭火ロティ 赤ワインとそのジュのソース
GRENACHE 17 S.A. DOMAINE BUNAN ムースショコラとケーク・オ・ショコラ オレンジのアイスクリーム添え
BAS ARMAGNAC 1972 G. GOUDOULIN 小菓子

恵比寿ニューオープンのレストラン【アベス】でワイン会

ワイン 料理
恵比寿ニューオープンのレストラン【アベス】でワイン会
日時:2013年4月
場所:恵比寿 レストランAbbesses(アベス)

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick !

CHAMPAGNE VINCENT CARRE “BRUT RESERVE BLANC DE BLANCS” S.A. フルーツトマトのソルベ 生ハムチップス添え
COTEAUX D’AIX EN PROVENCE “LE CHATEAU ROSE” 2011 CHATEAU PIGOUDET タルト・プロヴァンサル
BANDOL BLANC 2011 MOULIN DES COSTES 長崎産 目鯛のヴァプール グリーンオリーヴのタプナードソース
BANDOL “CUVEE SPECIALE” 2000 DOMAINE DE LA LAIDIERE (MAGNUM) 仔羊のナヴァラン
V.D.T. LES VENDANGES NOVEMBRE BLANCHES 2010 LE PUY DES ARTS パイナップルとココナッツのタルト オリーヴオイルのジェラート添え

アーティショー ローヌとジビエの会

ワイン 料理
アーティショー ローヌとジビエの会
日時:2012年1月
場所:恵比寿 artichaut アーティショー

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick !
Bugey Brut S.A. Domaine Trichon グリンピースのエチュヴェ・パリ風
Chateauneuf du Pape Blanc 2009 Domaine de la Ronciere 帆立貝のムースを詰めたムール貝のクロケット
キュリー風味
Chateauneuf du Pape Rouge 2008 Domaine Bois de Boursan フォアグラでつないだ人参と野生の鴨胸肉のパテ
ベリーのコンフィチュール
Hermitage 1989 (en Magnum) Cave de Tain l'Hermitage 北海道産・蝦夷鹿のロワイヤル仕立て
Muscat de Beaume de Venise Hommage S.A.(500ml) Domaine des Bernardin キャラメル風味のブランマンジェ ナッツとカカオのチュイール

RYUZU ラ・ヴィネ7周年記念ディナー

ワイン 料理
RYUZU ラ・ヴィネ7周年記念ディナー
日時:2010年10月
場所:六本木 RYUZU リューズ


CLOS CAZALS MILLESIME 2000 CLAUDE CAZALS アミューズ ブーシュ
ROUSETTE DE SAVOIE MONTHOUX 2008 GUY JUSTIN タスマニアサーモンの燻製をレモン風味のケーキに乗せて
キノコのマリネをあしらって
COTE ROTIE -COMTESSE EN COTE BLONDE- 2008 CHRISTOPHE PICHON 鴨フォアグラのソテー 黒イチジクとヴェルジュソースと共に
NUITS SAIT GEORGE LES SAINT GEORGE 1996 CHEVILLON CHEZEAUX (en Magnum) ラカン産仔鳩のロティー
セップ茸のフリカッセと腿肉のブリック包みを添えて
MACON VILLAGE HERITAGE 2002 MICHEL (en Magnum) アプリコットのタルトランヴェルゼ
  オレンジと蜂蜜のグラスとのアンサンブルで

アニュでのワイン会

ワイン 料理
アニュでのワイン会
日時:2011年8月
場所:広尾 a nu ア・ニュ

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick !
LARMANDIER BERNIER EXTRA BRUT BLANC DE BLANCS 1ER CRU S.A. 枝豆のブランマンジェ、タイムの香り
ANDRE BROCHOT BRUT ROSE S.A. アワビの瞬間ヴァプール
生ハムのコンソメジュレと共に
BILLECART SALMON CUVEE NICOLAS FRANCOIS BILLECART 2000 フォアグラのソテー
スペルト小麦のリゾット
CHARLES HEIDSIECK BLANC DES MILLENAIRES 1995 真鯛のポワロージョンヌのポワラージュ
ANDRE BEAUFORT AMBONAY BRUT 1986 バスク豚のロティ、エピスの香り
DOYARD RATAFIA アメリカンチェリーのソルベ
フレッシュ白桃とほうじ茶のジュレ

ビストロ天下井でのワイン会

ワイン 料理
ビストロ天下井でのワイン会
日時:2011年7月
場所:荻窪 ビストロ天下井

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick !
LE BRUN SERVENAY BRUT RESERVE S.A. 炙りハモと有機アボカドのムース
夏野菜のコンソメジュレ
REUILLY GRIS LA GRANDE PIECE 2010 DOMAINE CLAUDE LAFOND フランス産グルヌイユのポワレ
クレソンリゾットとにんにくのピュレ
VIN DE PAYS DE L'HERAULT BLANC 2007 DOMAINE DE LA GRANGE DES PERES 季節野菜のエチュベ
牛蒡のコンフィと完熟トマトと共に
CORBIERES LES CABRIOLES 2002 MUGNUM DOMAINE DES DEUX ANES 埼玉県産ジャンボカイユのロースト
黒糖とエビスビールのソース
焼きニョッキ添え
MACVIN DU JURA 10ANS D'ANGE S.A. DOMAINE ANDRE ET MIREILLE TISSOT はちみつとマスカルポーネ
ロックフォールのスープ
くるみのチュイルを添えて

マグナムボトルの会

ワイン 料理
アーティショーで冬のジビエの会
日時:2011年6月
場所:神楽坂ピル・ウ・ファス

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick !
JACQUE LASSAIGNE LA COLLINE INSPIREE BLANC DE BLANCS EXTRA BRUT パルマの生ハムスティックとグリーンオリーブ
グリーンアスパラの冷製スープ、水牛のリコッタチーズのせ
SANCERRE LA BOURGEOIS BLANC 2002 HENRI BOURGEOIS サーモンマリネと赤い野菜(ビーツ・パプリカ)のマセドニアンサラダ
PULIGNY MONTRACHET 2001 JEAN MARC BOILLOT 真鯛のポワレ・ソースタプナード、茄子のコンフィ添え
BONNNE MARES 2002 GUY CASTAGNIER
CHATEAU PAVIE MACQUIN 1999
マグレ鴨のグリル・赤ワインソース、林檎・イチジク・プルーンのソテー添え
RIVESALTES 1950 DOMAINE MARIE グレープフルーツの白ワインゼリー寄せ、オレンジカラメルソース

アーティショーで冬のジビエの会

ワイン 料理
アーティショーで冬のジビエの会
日時:2011年2月
場所:アーティショー 恵比寿

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick !
CHAMPAGNE COLLARD CHARDELLE BRUT CUVEE PRESTIGE MILLESIME 2000 MAGNUM フォアグラのフランとカリフラワームース
AUXEY DURESSES LES BOUTONNIERES 2007 DOMAINE JEAN & GILLES LAFOUGE オマールと豚肉のブータンブラン
白菜とアスパラのエチュベとキノコのフリカッセ
BOURGUEIL CUVEE VIEILLES VIGNES 1999 DOMAINE DES MAILLOCHES カジキマグロのグリエ
ふきのとうとタケノコ添え
COTEAUX DU LANGUEDOC L’ESPRIT DE FONTCAUDE 2000 DOMAINE FONTCAUDE (ALAIN CHABANON) フランス産山鳩 胸肉のロティ
手羽のコンフィ モモ肉のクロケット
VIN DE LIQUEUR TANATIS S.A. DOMAINE BERTHOMIEU ヌガーグラッセとカカオのムース カシスソース

ラ・ヴィネ 6周年記念ディナー

ワイン 料理
ラ・ヴィネ 6周年記念ディナー
日時:2010年10月
場所:BENOIT TOKYO

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick !
CHAMPAGNE YVES DELOZANNE BRUT MILLESIME 2002 カボチャのバルバジュアン
ほうれん草とハムの一口パイ
CHAMPAGNE COLLARD CHARDELLE CUVEE SAVEUR D'ANTAN 2002 エルクヴィスのロワイヤル
フォワグラとヴォライユのプレッセ
RIESLING WIEBELSBERG 2007 DOMAINE REMY GRESSER 真鯛のデュグレレ風
MADIRAN CUVEE CHIFFRE 2000 DOMAINE DU MOULIE 鴨もも肉のドーブ
蕪とジロール茸のソテー
CHAMBERTIN 1999 DOMAINE TORTOCHOT エポワス
ブドウのコンフィ添え
PINOT GRIS SELECTION DE GRAINS NOBLES 2007 DOMAINE ALLIMANT-LAUGNER 季節のフルーツのパヴロヴァ

西洋料理シイナケンジでのワイン会

ワイン 料理
西洋料理シイナケンジでのワイン会
日時:2010年8月
場所:西洋料理シイナケンジ

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick !
BUGEY CERDON METHODE ANCESTRALE S.A. NATHALIE ET PASCAL BONNOD LACOUR 完熟トマトとサバ、
バジルを使用したカナッペ
CONDRIEU LA PETITE COTE 2008 DOMAINE YVE CUILLERON ほろほろ鶏のゼリー寄せ
BOURGOGNE BLANC 2004 DOMAINE LEFLAIVE 夏野菜の蒸し煮、
魚介のムーリーヌと白ワインのソース
CHATEAUNEUF DU PAPE 1995 CHATEAU DE BEAUCASTEL 根菜とフランス産仔鳩のポトフ仕立て
PAUL DETHUNE BRUT PRINCESS DETHUNE コンテとサラダ
RATAFIA PAUL DETHUNE ティラミスとチョコレートのマカロン
EAU DE VIE DE MARC DU JURA DOMAINE TISSOT コーヒー

ヤッファ・オーガニック・カフェでのビオワイン会

ワイン 料理
ヤッファ・オーガニック・カフェでのビオワイン会
日時:2010年7月
場所:渋谷ヤッファ・オーガニック・カフェ

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick !
Authentis Cumieres 2003 Duval Leroy 宮崎産新さつま芋とゴールデンサルタナレーズン、 ゴルゴンゾーラドルチェのカナッペ
Riesling Grand Cru Wineck Schlossberg 2008 J.M.Bernhard 完熟フルーツトマトと夏野菜のグレック、
爽やかなジュレと共に
Hautes Cotes de Beaune Orchis Maschula 2007 Domaine Henri Naudin Ferrand 鴨のコンフィとフォワグラ、
新じゃが芋のクロケット
Coteau du Languedoc Pic St-Loup Simon 1999 Domaine Clos Marie 山形三元豚のローストと玉葱のファルシ
パルメザンとローズマリーの香り
Muscat de Cap Corse 2008 Antoine Arena バナナのパルフェ、
沖縄産パッションフルーツのソース

神楽坂でのシャンパーニュの会

ワイン 料理
神楽坂でのシャンパーニュの会
日時:2010年6月
場所:神楽坂ピル・ウ・ファス

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick !
Le Brun Servenay Cuvee Diaphone S.A. magnum. 桃とパルマの生ハム
Jacky Charpentier Cuvee Pierre Henri S.A. 帆立のそば粉クレープ包み、
ハーブバターで
Deutz Cuvee William Deutz 1990 ヒラメのエスカベッシュ仕立て、
バレンシア風
Vouette et Sorbee Saignee de Sorbee S.A もち豚のロースト・キノコ詰めトリュフの香り、ブルーベリーソース
Ratafia de Champagne Vilmart マチェドニア・トロピカル、ドゥミセックかけ

アーティショーでのロワール・ワイン会

ワイン 料理
アーティショーでのロワール・ワイン会
日時:2010年4月
場所:アーティショー 恵比寿

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick !
Vouvray Petillant Symphonie Extra Dry 2005 Domaine Sylvain Gaudron ホワイトアスパラのムース・トリュフの香り
Pouilly Fume L'Antique 2008 Domaine Florian Mollet 鰯とジャガイモのプレッセ 黒オリーブとシェーブルチーズのソース
Bourgueil Cuvee Vieille Vigne 2005 Domaine des Mailloches 鰻のバロンティーヌ田舎風・焦した蕪を添えて 赤ワインのマトロートソース
Sancerre Le Saint Etienne Rouge 2000 Domaine Henri Bourgeois フランス産ホロホロ鶏・アーティショーとフォアグラ詰めブランケットソース&カシスとフォアグラ詰めベリーソース
Vouvray Moelleaux 1997 Domaine Sylvain Gaudron 南国のヌガーグラッセ・ロールケーキ風 鎌倉産フレッシュ金柑を添えて

目黒 炭火焼ささの

ワイン 料理
目黒 炭火焼ささの
日時:2010年3月
場所:目黒 炭火焼ささの

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick !
CHAMPAGNE LOUISE BRISON - L'IMPERTINENTE - ROSE S.A. ナムル、サラダ、ユッケ、レバ刺し
JURANCON SEC - VITATGE VIELH - 2005 CLOS LAPEYRE タン盛り合わせ(タン先、タンすじ、タンもと)
COTES DE NUITS VILLAGES - LE CLOS DE MAGNY - 2006 DOMAINE CORNU ハラミ(塩)、ロース(タレ)、カルビ(タレ)
VINSOBRES - LA CADENE - 2000 DOMAINE CHAUME ARNAUD ギアラ(味噌タレ)、ホルモン(味噌タレ)、石焼ビビンバ
RATAFIA DE CHAMPAGNE S.A. ALAIN BEDEL 杏仁豆腐

神楽坂ピル・ウ・ファス

ワイン 料理
エノテーカ・ピンキオーリでのワイン会
日時:2010年2月
場所:神楽坂ピル・ウ・ファス

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick !

【動画はこちら!】
VIN DE PAY'S L'HERAULT BLANC 2006 DOMAINE LEON BARRAL オレンジのジュレと人参のクープ仕立て
COTEAUX DU LANGUEDOC ST- SATURNIN CUVEE SANS AJOUT SULFITES 2008 RESERVE D'O グリーンペッパー入りリエット・グリーンサラダと共に
COTEAUX DU LANGUEDOC ORO 1996 DOMAINE PEYRE ROSE 魚介のムース・野菜のタリアテッレ添え、軽やかなアメリケーヌソースで
COTEAUX DU LANGUEDOC CLOS DES CISTES 2002 DOMAINE PEYRE ROSE 蝦夷鹿のロースト・赤ワインソース、トリュフオイル風味のジャガイモのムースリーヌ添え
VIN DE LIQUEIR CARTHAGENE MAS DE LA SALLE アシェット・ド・ショコラ・エピスを効かせて、ショコラソルベ添え

エノテーカ・ピンキオーリ

ワイン 料理
エノテーカ・ピンキオーリでのワイン会
日時:2009年10月
場所:エノテーカ・ピンキオーリ 銀座

CHAMPAGNE JEAN PAUL MOREL CUVEE DE L!AN 2000 新鮮な玉子のフリットとアスパラガス グアンチャーレとパルメザンのチーズソース
CHABLIS COTES DE LECHET -1ER CRU- 1999 DOMAINE SYLVAIN MOSNIER (1500ml) かさご トマトと青りんごのソース スルメイカをのせたトマトのパッパ
MORGON COTES DE PY -RESERVE EN FUTS- 2003 DOMAINE JEAN MARC BURGAUD (1500ml) 丹波産猪のラグーで和えた、トスカーナ伝統のパッパルデッレ
COTEAUX DU LANGUEDOC -MARLENE N°3- 2003 DOMAINE PEYRE ROSE 仔羊背肉のロースト レモングラス風味のセモリーノと、エシャロットのアグロドルチェ添え
COTES DUJURA VIN DE PAILLE 2005 DOMAINE JEAN CLAUDE CREDOZ (375ml) マスカルポーネチーズのクレーム・ブリュレ プルーンのマーマレード、グランマルニエ風味

丁未坂でのワイン会

ワイン 料理
丁未坂でのワイン会
日時:2009年8月
場所:丁未坂(ひのとひつじさか) 恵比寿

CHAMPAGNE GERARD DUBOIS BRUT TRADITION S.A 焼き茄子のにこごり
坂風 烏賊の塩辛
MOREY SAINT DENIS BLANC 2005 DOMAINE DUJAC 海老のミキュイとフラン トマトのソルベ添え
鮮魚3種盛り合わせ
CORTON ROGNET 2002 MAISON KERLANN 石川小芋と道明寺の薯蕷蒸し
牛タンの味噌煮込み
CREMANT D'ALSACE S.A DOMAINE SEILLY 手打ち十割蕎麦
CREME DE PECHE DE VIGNE DOMAINE GIBOURG 桃のスープ仕立て ヨーグルトソルベ添え

アーティショーでのワイン会

ワイン 料理
アーティショーでのワイン会
日時:2009年6月
場所:アーティショー  恵比寿

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick!
CIDRE BOUCHE DE BRIE CHAMPENOIS S.A J-CHRISTOPHE LEGLANTIER アップルポークのリエット
水茄子のコンフィ
JURANCON 2007 CLOS UROULAT バスク風ガスパチョ 赤ピーマンとアボガドのムース
SANCERRE SILEX GALINOT 2005 DOMAINE GITTON カジキマグロのグリエ南仏風 バジルソース、ローズマリー風味の夏野菜添え
COTES DU RHONE VILLAGES SEGURET D'EUX 2000 DOMAINE DE CABBASSE (1500ml) 鎌倉産アーティショーをタルトレットにした仔羊のパイ包み焼き
CREME DE CASSIS DE DIJON S.A. CAVEAU ROBERT GIBOURG フォンダンショコラ バニラアイス添え
クレーム・ド・カシスをソース代わりに

丁未坂でのワイン会

ワイン 料理
丁未坂でのワイン会
日時:2009年2月
場所:丁未坂(ひのとひつじさか) 恵比寿

ワイン会の様子1をご覧になるには、こちらをClick!
ワイン会の様子2をご覧になるには、こちらをClick!
ワイン会の様子3をご覧になるには、こちらをClick!
CREMANT DE BOURGOGNE BRUT S.A. DOMAINE HUBERT JACOB MAUCLAIR 小松菜と鶏のささみのお浸し
ホタルイカのからし酢味噌和え
SANCERRE 2005 DOMAINE LEMAIN POUILLOT 蓮餅と京芋のニョッキ 蟹あんかけ
鮮魚3種盛り合わせ
VIN DE PAYS DE L'HERAULT 2003 DOMAINE DE LA GRANGE DES PERES 鴨の葛打ち 春野菜の沢煮椀
長野県産 鹿のソーセージ ソース・ポワヴラード
CHAMPAGNE PASCAL FERAT BRUT TRADITION S.A. 手打ち十割蕎麦
RIVESALTES TUILE 2002 DOMAINE DES CHENES わらび餅 生姜風味のアングレーズソース ほうじ茶のアイス添え

アーティショーでのワイン会

ワイン 料理
アーティショーでのワイン会
日時:2008年12月
場所:アーティショー

BRUT GRAND CRU S.A (1,500ML)
PAUL DETHUNE
広島産の牡蠣とハーブのジュレ カリフラワーのムース
VIN DE SAVOIE CHIGNIN BERGERON "SAINT AN THELME" 2006
DOMAINE LA COMBE DES GRANDS VIGNES
アンディーヴと冬野菜のグラタン モルネーソース
LADOIX "LES CARRIERES" 2002
DOMAINE CLAUDE CHEVALIER
白子のムニエルとポルチーニのリゾット
CHATEAU LA TOUR FIGEAC 1995 (1,500ML) 北海道産 蝦夷鹿のロワイヤル
JURANCON MOELLEUX "CUVEE SAVIN" 2003
DOMAINE BORDENAVE
ヌガー・グラッセ ノエル風 カシスとアングレーズソース

アーティショーでのワイン会

ワイン 料理
アーティショーでのワイン会
日時:2008年9月
場所:アーティショー

ワイン会の様子1をご覧になるには、こちらをClick!
ワイン会の様子2をご覧になるには、こちらをClick!
RICHARD FLINIAUX CARTE PERLE CUVEE SPECIALE BRUT アリコ ココのコンフィ マスタード風味
VIRE CLESSE 2005 DOMAINE VALETTE 帆立と海老のムース キャベツで巻いて
VIN DE SAVOIE GAMAY 2005 DOMAINE LOUIS MAGNAN 山梨県産天然キノコと茄子のフリカッセ 焦がしバターの香り
IROULEGUY 2003 DOMAINE MOURGUY 茨城県産花悠仔豚のロティー パプリカのピプラートバスク風
RICESALTES -RANCIO TUILE- 1994 CHATEAU DE NOUVELL 無花果のフィトゥ煮込みチョコレートのムース ナッツチュイール

アーティショーでのワイン会

ワイン 料理
アーティショーでのワイン会
日時:2008年6月
場所:アーティショー

ワイン会の様子1をご覧になるには、こちらをClick!
ワイン会の様子2をご覧になるには、こちらをClick!
CREMANT DU JURA -COEUR DE CHARDONNAY- 2004 DOMAINE ROLET 紫芋のチップスとミモレット36ヶ月のアミューズ
SAVOIE METHODE TRADITIONELLE -LA PERLE- S.A. CHATEAU LA TOUR DE MARIGNAN 豚の三枚肉とアーティチョークのプレッセ、シェリー風
SANCERRE -INSOLITE DE FRANCK MILLET- 2006 DOMAINE FRANCK MILLET 蟹とカリフラワーのカネロニ仕立て、甲殻類の風味とカレーの風味のマヨネーズソース
ALSACE PINOT NOIR -D’OBERNAI- 2003 DOMAINE SEILLY ウズラをロースト、「ジビエ仕立て」
BUGEY CERDON METHODE ANCESTRALE VIEILLES VIGNES S.A. NATHALIE ET PASCALBONNODLACOUR 甘酸っぱいイチジクと杏のデザート

アーティショーでのワイン会

ワイン 料理
アーティショーでのワイン会
日時:2008年4月
場所:アーティショー

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick!
CHAMPAGNE REDEMPTEUR -ROSE LES ALMANACHS- S.A. カダイフを纏ったアナゴのマトロット
REUILLY GRIS -LA GRANDE PIECE- 2006 DOMAINE CLAUDE LAFOND 有機かまくら野菜と桜マスのプレッセ トマトのジュレ
MOSELLE PINOT NOIR -LES CLOS- 2005 CHATEAU DE VAUX フランス産ホワイトアスパラガス オランデーズソース
CORBIERES -LES CABRIOLES- 2001 DOMAINE DES 2ANES En Magnum ラカン産窒息鳩のトゥルト
VIN DE TABLE -GOURMANDISE ANNE SOPHIE- S.A. DOMAINE DES REMIZIERES デザートワインを試用したババ

チョコとワインの美味しい関係

ワイン 料理
チョコとワインの美味しい関係
日時:2008年3月
BONNATのチョコレートとのマリアージュ

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick!
COTES DU ROUSSILLON -LES MAGDALENIENS- 2004 DOMAINE DES CHENES(辛口白) シュプレーム・シトロン
CAHORS -ELEVE EN FUT DE CHENE- 2003 DOMAINE DU PRINCE(渋めの赤) シュプレーム・ローマ
MAYDIE TANNAT VINTAGE VIN DE LIQUEUR 2006 CHATEAU D'AYDIE(赤デザート) シュプレーム・フリュイ・→チュアオ(ベネゼイラ シングル・ヴィンヤードもの)
CHAMPAGNE GUY MICHEL -BRUT TRADITION MILLESIME- 1989(熟成シャンパン) クルジェット(クリュッグ用のオランジェット)



気鋭の若手シェフの料理とラ・ヴィネのワインを楽しむ会

ワイン 料理
気鋭の若手シェフの料理とラ・ヴィネのワインを楽しむ会
日時:2008年2月
場所:アーティショー

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick!
CHAMPAGNE ARISTON ASPASIE S.A. 生のアーティチョークのサラダ
ALSACE RIESLING-CUVEE EXCEPTIONELLE-2000 DIETRICH 仔ウサギとフォアグラを包み込んだファルシ、フランス産のタンポポ添え
COTES DU JURA PINOT NOIR -EN BARBERON- 2005 DOMAINE TISSOT オマール海老と豚足を用いたブーダン仕立て
LES BEAUX DE PROVECE 1997 MAS DE GOURGONNIER 仔羊の胸腺肉にロマランの風味を加味したブロシェット
MUSCAT VIN DE LIQUER -RAPPU- S.A. DOMAINE GENTILE フルーツのサヴァイヨン

Agnes Hotel ワインと料理を楽しむ会

ワイン 料理
Agnes Hotel ワインと料理を楽しむ会
日時:2007年12月
場所:アグネスホテル

ワイン会の様子をご覧になるには、こちらをClick!
CHAMPAGNE GUY MICHEL BRUT TRADITION 1989 京都海老芋とイベリコ豚、フォアグラのテリーヌ
ALSACE GEWURZTRAMINER CUVEE EXCEPTIONNELLE 1999 DIETRICH 長崎産うすばはぎのムニエルトロンペット茸と百合根のグラタン ゆずの香り
ANJOU ROUGE BRISSAC 2003 CH PRINCE 北海道産蝦夷鹿のロースト京都堀川牛蒡の軽い煮込み
SANCERRE ROUGE 2000 JEAN MAX ROGER ブリー・ド・ムラン&シャウルス
RATAFIA, JANISSON ジャンドゥージャのムースとピスタチオのババロワオレンジとマスカルポーネのソース

アグネスホテル ワインと料理を楽しむ会 ”秋”

ワイン 料理
アグネスホテル ワインと料理を楽しむ会 ”秋”
日時:2007年9月
場所:アグネスホテル

ワイン会の様子1をご覧になるには、こちらをClick!
CHAMPAGNE BOUCHE PERE ET FILS GRANDE RESERVE BRUT 1999 三陸産秋刀魚の軽い燻製、那須高原きたあかりのヴルーテ ういきょう風味
SANTENAY BLANC 1998, MAISON VERGET 五島産青ハタのスチーム ローズマリーの香り根セロリのピュレ
MADIRAN CHAPELLE LENCLOS 2002, PATRICK DUCOURNAU シャラン産鴨胸肉の低温ロースト京都万願寺とうがらしのピペラード仕立て
BOURGUEIL MI PENTE 2004, DOMAINE DE LA BUTTE サント・モール,チャイブのハーブクラッカー添え
RIVESALTES AMBRE 2002, DOMAINE DES CHENES 洋梨のモンブラン,和栗のスープ仕立て